본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

본문 시작

주요업무(11. 13 ~ 11. 17)

  • 지도개발과
  • 조회 : 236
  • 등록일 : 2017-11-10
1. 당면영농지도
【겨울철 논물가두기 실증 및 홍보】
❍ 가뭄대응을 위한 논물가두기 실증포 조성(비예산) : 12개소(읍·면·동당 1개소)
【한파대비 김장 무·배추 중점관리】
❍ 기 간 : 11. 13 ~ 11. 24(채소화훼팀 마을순회 지도)
❍ 추위 예상시 비닐 등 보온재를 덮거나 흙으로 북주기 실시
【볏짚시용 실태조사결과 및 대책】
❍ 기 간 : 11. 1 ~ 11. 8
❍ 조사필지 : 3,477필지
2017 : 43% / 2016 : 57.9% / 감소 △14.9
❍ 볏짚의 축산사료 활용증가로 전년대비 시용이 14.9% 낮아짐
→ 간척지, 깨씨무늬병 상습지 등 볏짚이 필요한 지역은 시용 홍보(2018년 교육)
【2017년도 탑프루트 과실단지 품질조사】
❍ 기 간 : 11. 13 ~ 11. 24(10일간)
❍ 대 상 : 사과 68농가 100ha, 배 30농가 34ha
❍ 2017년 해나루 사과·배 생산량, 탑프루트 품질관리기준 적합 유무 등

2. 지역우수농산물 홍보·판매 행사 추진
❍ 때 · 곳 : 11. 18 ~ 11. 19(2일간), 인천 남구 선비공원 / 17명
❍ 지역우수농산물(쌀, 고구마 등 30종) 직거래 장터 운영 및 시식행사

3. 충남농업인 학습단체 활동성과보고회 참가
❍ 때 · 곳 : 11. 16 ~ 17(2일간), 충남도농업기술원
❍ 계획인원 : 95명(지도자회 20, 생활개선회 30, 품목별연구회 30, 4-H회 15)
❍ 학습단체별 2017년도 활동성과 우수사례 발표, 당진시 농업홍보관 운영 등

4. 당진 가공쌀 개발용역(지역농업특성화사업) 3차 협의회 추진
❍ 때 · 곳 : 11. 20(월) 14:00, 센터 회의실 등 / 20명
❍ 용역개발과제 최종 보고회(쌀국수 등 2종)

5. 한국형 자연치즈 제조가공장(체험장) 개소식
❍ 때 · 곳 : 11. 15(수) 11:00, 합덕읍 창정리 / 100명
❍ 남는 우유를 활용한 치즈·요거트 등 유제품 생산판매로 농가소득 증대
※ 2017년 `한국형 자연치즈생산 부가가치 향상 기술’시범사업(국비 200백만원)

6. 2018년도 제13기 당진농업기술대학 준비
❍ 개설과정(4과정) : 강소농, 농산물가공전문가, 양봉, 양념채소
❍ 추진일정 : 과정별 교육프로그램 계획 수립(11. 15) → 운영계획 검토(11. 25)
→ 농업산·학협동심의회(12월) → 신입생 모집 공고 및 원서접수(12~1월)

7. 농업인 교육 및 평가회
【농업기술대학】
❍ 엽채류 과정 : 11. 14(화) 14:00, 소강의실 / 40명
❍ 3농혁신리더 과정(2회) : 11. 17(금), 11. 24(금), 소강의실 / 40명
【과제교육 및 현장연찬】
❍ 한우연구회 과제교육 : 11. 16(목) 10:00, 당진축협 / 100명
❍ 농촌지도자회 현장연찬 : 11. 23 ~ 11. 24(1박2일), 해남 등 2곳 / 40명
【간척지 활용 IRG항공파종 재배기술 평가회 개최】
❍ 때 · 곳 : 11. 17(금) 11:00, 송산 당산리 등 3개소 / 60명
❍ IRG(이탈리안라이그라스) 항공파종 시범사업 우수사례 발표 및 생육 점검

8. 충남농촌진흥가족 한마음대회 참가
❍ 때 · 곳 : 11. 18(토) 10:00, 충남도농업기술원 / 전직원
❍ 3농혁신 공나르기 등 충남 시군농업기술센터 화합행사 및 정보교류

  • 담당부서 : 기획지원팀
  • 담당자 : 김선미
  • 연락처 : 041-360-6305
  • 최종수정일 : 2024-03-02
만족도조사
만족도 조사 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하시나요?