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고품질 고추 생산을 위한 육묘 현장 기술지도 추진
- 조회 : 72
- 등록일 : 2019-02-15
- 고품질 고추 생산을 위한 육묘 현장 기술지도 추진 -
당진시농업기술센터(소장 윤재윤)에서는 본격적으로 고추육묘가 시작됨에 따라 고품질 고추 생산을 위한 육묘 현장 기술지도를 추진한다. 이번 현장 기술지도는 고추 육묘 농가를 대상으로 추진되며 고추육묘 적정 온도, 수분관리, 병해충방제 등 재배기술지도가 이뤄진다.
고추 품종 선택은 단일품종보다는 재배지의 환경조건과 관리조건, 소비자의 기호성 등을 고려하여 내병성, 내재해성이 있는 품종을 2~3가지 정도 선택하는 것이 좋다. 또한 신품종의 경우 일시에 전 포장에 재배하는 것보다 소량 재배 후, 검증이 완료되면 단계적으로 늘려나가는 것이 보다 안전하다.
고추 육묘상 파종 후 온도관리는 초기에는 28 ~ 30℃의 적정온도를 유지해 주다가 육묘 중기인 본엽이 2~3매 정도 나와 모가 왕성하게 발육하는 단계는 주간온도 25℃ 내외로, 야간온도는 15℃내외로 관리하여야 묘를 튼튼히 키울 수 있다.
수분관리는 오전 11시에서 오후 1시에 기온이 상승했을 때, 20℃ 정도의 미지근한 물을 주며, 물 주는 양은 저녁 때 묘상의 상토 표면이 뽀얗게 말라 있는 정도가 좋기에 재배환경에 따라 적당히 조절하는 것이 중요하다.
또한 햇빛이 부족하면 꽃수가 감소하고 생육이 나빠지기에 충분한 햇빛을 받도록 관리하며, 육묘 중 저온피해를 받았을 경우 응급처치로 요소 0.3%(물 20L당 요소 60g)액을 엽면시비하여 생육을 회복시켜 주는 것이 좋다.
농업기술센터 관계자는 “ 고품질 고추 생산을 위한 첫단추가 고추육묘의 성공이라며, 적정한 온도관리, 수분관리를 통한 우량묘 생산을 위한 현장컨설팅을 진행하여 농가소득 향상에 기여하겠다”고 말했다.
당진시농업기술센터(소장 윤재윤)에서는 본격적으로 고추육묘가 시작됨에 따라 고품질 고추 생산을 위한 육묘 현장 기술지도를 추진한다. 이번 현장 기술지도는 고추 육묘 농가를 대상으로 추진되며 고추육묘 적정 온도, 수분관리, 병해충방제 등 재배기술지도가 이뤄진다.
고추 품종 선택은 단일품종보다는 재배지의 환경조건과 관리조건, 소비자의 기호성 등을 고려하여 내병성, 내재해성이 있는 품종을 2~3가지 정도 선택하는 것이 좋다. 또한 신품종의 경우 일시에 전 포장에 재배하는 것보다 소량 재배 후, 검증이 완료되면 단계적으로 늘려나가는 것이 보다 안전하다.
고추 육묘상 파종 후 온도관리는 초기에는 28 ~ 30℃의 적정온도를 유지해 주다가 육묘 중기인 본엽이 2~3매 정도 나와 모가 왕성하게 발육하는 단계는 주간온도 25℃ 내외로, 야간온도는 15℃내외로 관리하여야 묘를 튼튼히 키울 수 있다.
수분관리는 오전 11시에서 오후 1시에 기온이 상승했을 때, 20℃ 정도의 미지근한 물을 주며, 물 주는 양은 저녁 때 묘상의 상토 표면이 뽀얗게 말라 있는 정도가 좋기에 재배환경에 따라 적당히 조절하는 것이 중요하다.
또한 햇빛이 부족하면 꽃수가 감소하고 생육이 나빠지기에 충분한 햇빛을 받도록 관리하며, 육묘 중 저온피해를 받았을 경우 응급처치로 요소 0.3%(물 20L당 요소 60g)액을 엽면시비하여 생육을 회복시켜 주는 것이 좋다.
농업기술센터 관계자는 “ 고품질 고추 생산을 위한 첫단추가 고추육묘의 성공이라며, 적정한 온도관리, 수분관리를 통한 우량묘 생산을 위한 현장컨설팅을 진행하여 농가소득 향상에 기여하겠다”고 말했다.
- 담당부서 : 기획지원팀
- 담당자 : 김선미
- 연락처 : 041-360-6305
- 최종수정일 : 2024-03-02