여름철 비브리오 패혈증 감염 주의하세요.
- 보건위생과
- 조회 : 102
- 등록일 : 2019-05-24
- 여름철 비브리오 패혈증 감염 주의 -
간 질환자나 만성질환자는 해산물을 충분히 익혀 드세요.
본격적인 유행시기인 8월을 맞아 비브리오 패혈증 고위험군인 간 질환자
(알코올성간질환, 간염, 간경변, 간암)나 만성질환자(당뇨병, 암환자 등),
노약자들은 다음 사항을 주의 하셔야 합니다.
- 해산물을 충분히 익혀서 드시기 바랍니다.
- 해산물을 조리할 때 해수와 접촉되지 않도록 해야 합니다.
- 피부에 상처가 있는 경우 낚시나 해수욕을 삼가해야 합니다.
< 고위험군 >
간질환자, 알콜중독자, 당뇨병, 폐결핵 등 만성질환자, 위장관질환자,
부신피질호르몬제나 항암제를 복용 중인 자, 재생불량성 빈혈, 악성종양,
백혈병 환자, 면역결핍 환자
<고위험군의 주의 사항>
○ 해산물을 충분히 익혀서 먹어야 함. 어패류는 껍질이 열리고 나서
5분 동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분 이상 더 요리해야 합니다.
○ 여름철 어패류는 가급적 -5℃ 이하로 저온 보관하고,
날 생선을 요리한 도마나 칼 등에 의해서 다른 음식이 오염되지 않도록 하며,
해산물을 다룰 때는 장갑 등을 착용해야 합니다.
또 해산물 조리 시, 해수를 사용하지 말아야 합니다.
○ 피부에 상처가 있는 사람은 낚시나 해수욕을 삼가야 해야 합니다.
- 담당부서 : 감염병관리팀
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- 최종수정일 : 2024-03-02