본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

본문 시작

주요업무(6.17.~6.21.)

  • 지도개발과
  • 조회 : 395
  • 등록일 : 2019-06-14
↓↓

♤ 귀농 현장애로 지원단 멘토링 협약식
○ 일 시 : 6. 17.(월) 17:30
○ 장 소 : 당진시농업기술센터 소강의실
○ 인 원 : 27명(멘토7, 멘티20)
○ 주요내용 : 귀농초기 영농기술, 영농정착 노하우 등 전수

♤ 신규농업인 기초영농기술교육
○ 일 시 : 6. 17.(월) 14:00
○ 장 소 : 당진시농업기술센터 소강의실
○ 인 원 : 19명
○ 주요내용 : 버섯재배 기초

♤ 농기계 교육
○ 일 시 : 6. 18.(화) 10:00
○ 장 소 : 당진시농업기술센터 농기계 교육관
○ 인 원 : 80명
○ 주요내용 : 트랙터 사용자, 시설비닐하우스 설치, 여성농업인 농기계 조작 활용교육

♤ 품목별 맞춤교육(대추)
○ 일 시 : 6. 18.(화) 10:00
○ 장 소 : 충남 청양 외
○ 인 원 : 40명(대추연구회원 및 대추 100평 이상 재배농가)
○ 주요내용 : 청양 대추재배농장 견학 등

♤ 농업기술대학 로컬푸드과정
○ 일 시 : 6. 18.(화) 13:30
○ 장 소 : 당진시농업기술센터 소강의실
○ 인 원 : 40명
○ 주요내용 : 로컬푸드 창업과 운영 성공사례2

♤ 도시농업전문가 양성교육
○ 일 시 : 6. 19.(수) 13:00
○ 장 소 : 당진시농업기술센터 소강의실
○ 인 원 : 25명
○ 주요내용 : 정원놀이 이해, 백합해부학

♤ 정미면생활개선회 교육
○ 일 시 : 6. 20.(목) 14:00
○ 장 소 : 당진시 정미면사무소 회의실
○ 인 원 : 40명
○ 주요내용 : 수분크림, 주방세제 만들기

♤ 한우TMR교육 및 현장연찬
○ 일 시 : 6. 20.(목) 10:00
○ 장 소 : 당진, 대전, 공주 일원
○ 인 원 : 40명

♤ 농식품 가공 창업농가 현장컨설팅 추진
○ 일 시 : 6. 21.(금) 14:00
○ 장 소 : 당진시 관내 해당 농가
○ 대 상 : 농식품 가공창업 농업경영체 8농가
○ 주요내용 : 소규모 농식품 가공농가 맞춤형 현장 애로기술 해결 및 방향제시

♤ 농업기술대학 해나루쌀 과정
○ 일 시 : 6. 21.(금) 10:00
○ 장 소 : 당진시농업기술센터 소강의실
○ 대 상 : 39명
○ 주요내용 : 본답관리기술, 가공용쌀 현황, 국내외 쌀 유통 현황

♤ 순성면생활개선회 과제교육
○ 일 시 : 6. 21.(금) 14:00
○ 장 소 : 경림공방(당진시)
○ 대 상 : 50명
○ 주요내용 : 천연염색(오배자 물들이기)

♤ 한우사육농가 신기술습득 현장연찬 교육
○ 일 시 : 6. 21.(금) 10:30
○ 장 소 : 인천시 강화군
○ 대 상 : 100명(한우사육농가)
○ 주요내용 : 한우 번식, 비육 사양관리 현장교육 및 사육시설 견학

♤ 국화연구회 과제교육
○ 일 시 : 6. 21.(금) 14:00
○ 장 소 : 당진시농업기술센터 도시농업체험장
○ 대 상 : 30명
○ 주요내용 : 4차적심과 5번가지 만들기

♤ 감자축제 참가
○ 일 시 : 6. 22.(토) 10:30
○ 장 소 : 당진시 기지시줄다리기 운동장
○ 대 상 : 50명(감자연구회)
○ 주요내용 : 감자품평회 및 전시 50점


♤ 2019 새기술보급 시범사업 현장점검
❍ 기 간 : 6. 3. ~ 28.
❍ 점 검 자 : 과장, 지소‧상담소장 담당자 현장안내
❍ 내 용 : 2019년도 새기술보급 시범사업장 현장점검(표찰수립, 시범요인 투입 등)
- 완료된 사업장 위주로 읍면별 현장방문 점검지도(98개사업 187개소)
※ 5년간(’14~18년) 추진된 새기술보급 시범사업 사후관리 점검 : 980개소

♤ 벼농사 본답 관리지도
❍ 물 얕게대기(6월 중순), 중간물떼기 및 제초제 경엽처리(6월하~7월상) 지도
❍ 벼 생육상황조사(6. 1. ~ 9. 16.) : 12개소, 총8회
- 기계이앙(10개소), 직파 포장(2개소) 조사 후 NCPMS(국가농작물병해충관리시스템) 입력

♤ 콩 파종 지도
❍ 파종시기 : 우람콩, 서리태(6월 중·하순)
❍ 종자소독 방법
- 베노밀·티람 수화제 처리(삼공베노람, 큰나락, 씨쏘독 수화제)
- 파종 전 건조 종자 1kg에 4~5g 골고루 묻도록 소독
- 파종 후 제초제 처리(3일이내) 중점지도(잡초방제)

♤ 감자 수확 지도
❍ 감자 수확 시기 : 지상부가 말라죽기 7~10일 전, 잎의 황화현상이 나타나기 시작할 때
- 추백 : 정식 후 80~85일 / 수미 : 정식 후 90~100일
❍ 수확된 덩이줄기가 햇빛이나 고온에 노출되지 않도록 주의
❍ 상처치유(curing) : 12~18℃, 80~85% 습도에서 10~14일 처리

♤ 마늘, 양파, 고추 관리 지도
❍ 마늘 수확 및 관리 지도
- 난지형 마늘 : 6월 초순 이후 잎이 1/3~2/3정도 말랐을 때
- 한지형 마늘 : 6월 중순 이후 잎이 1/3~2/3정도 말랐을 때
- 마늘은 바람이 잘 통하는 습하지 않는 곳에서 10월 하순까지 예비 저장한 후
저온저장(온도 –2℃~ -4℃/습도70%) 보관
❍ 양파 수확 및 관리 지도
- 완전히 도복 후 5~10일 경과 후 수확
- 양파는 2~3일 자연통풍 예건 후 저온저장(온도 0℃/습도70%) 보관
❍ 고추 웃거름 시용 및 병해충 방제 지도
- 고추 웃거름은 한달 간격 4회 시비
(점적관수 설치 시 물비료 15일 간격 800~1,200배액 시용)
- 병해충 방제 : 진딧물, 총채벌레, 탄저병 등
- 생육관리 : 측지 제거로 통풍, 채광 개선 및 지주대 보강



끝.

  • 담당부서 : 기획지원팀
  • 담당자 : 김선미
  • 연락처 : 041-360-6305
  • 최종수정일 : 2024-04-24
만족도조사
만족도 조사 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하시나요?